Você já deve ter escutado a famosa frase que diz que os dados pessoais são o “novo petróleo”. Essa frase está sendo muito falada no contexto mundial quando o assunto é sobre a importância dos dados pessoais. O que significa ser o novo petróleo?

Você tem alguma ideia da quantidade de dados que concedemos online e offline todos os dias? Entenda que até mesmo quando estamos dormindo nossos dados estão sendo coletados. O seu celular percebe que o nível de bateria parou de cair. E, além disso, ele percebe que você parou de mexer no telefone e que ele está por um grande período em repouso. E juntando com o horário da noite do lugar em que mora, o seu celular entende que você está dormindo.

A informação não encontra mais barreiras geográficas, obstáculos físicos, tudo está a um clique de nós. Não é mais possível imaginar uma empresa sequer que não trabalhe com o tratamento de dados pessoais. Então, isso demonstra o tanto que os dados são o COMBUSTÍVEL para a movimentação de empresas de diversos setores da economia. Com os dados pessoais a empresa consegue direcionar as informações para seu determinado público. Ela transforma essas informações em conhecimento, e a partir desse conhecimento ela consegue fazer uma ação. Então, percebe-se que a informação sozinha não é o que gera eficiência empresarial, mas sim a transformação dessas informações em conhecimento.

Dessa forma, fica claro para nós que as informações sobre hábitos de consumo e outros dados pessoais transformados em conhecimento permitem empreender com mais eficiência no mercado. A atividade empresarial está muito ligada em pegar informações e transformá-las em conhecimento. Com isso os produtos ficam melhores, o tratamento do cliente fica mais personalizado e a abordagem publicitária se torna mais efetiva. Isso nos mostra que a informação convertida em conhecimento é a chave para o crescimento mercadológico na sociedade da informação.

Sendo assim, não tem como falar na sociedade da informação sem falar dos dados. Eles são o combustível para que tenha essa eficiência empresarial, e por isso eles merecem um espaço de destaque não só no mercado, mas também na legislação.

Nesse contexto tão relevante surgiu a proteção legal dos dados pessoais que no Brasil está sob a roupagem da Lei Geral de Proteção de Dados, vigente desde agosto de 2020. Nosso Escritório, especialista nas relações que envolvem os trabalhadores e as empresas, está muito atento também ao correto tratamento que deve ser reservado aos dados dos empregados e ao impacto que o descumprimento da legislação pode causar na seara trabalhista.

Nosso time está preparado para auxiliar sua empresa a se adequar e a construir um ambiente seguro não só para os dados dos seus clientes, mas também e especialmente de seus empregados.

Por Renata Neri
Advogada, pós graduada em Direito Tributário e Direito do Trabalho.
Especialista em Controladoria no Escritório Clementino Advocacia Trabalhista.

Deixe um comentário